Delphi World - это проект, являющийся сборником статей и малодокументированных возможностей  по программированию в среде Delphi. Здесь вы найдёте работы по следующим категориям: delphi, delfi, borland, bds, дельфи, делфи, дэльфи, дэлфи, programming, example, программирование, исходные коды, code, исходники, source, sources, сорцы, сорсы, soft, programs, программы, and, how, delphiworld, базы данных, графика, игры, интернет, сети, компоненты, классы, мультимедиа, ос, железо, программа, интерфейс, рабочий стол, синтаксис, технологии, файловая система...
Связывание функций

Delphi содержит очень умный компоновщик, который исключает добавление функций без внешних ссылок в ваш конечный exe-файл.

Это действительно лучшее решение, чем то, которое предлагают (старые сведения, В.О.) все C-компоновщики, компонующие все функции данного модуля (кодового файла), если хотя бы на одну из них имеется внешняя ссылка.

...я тоже так хотел. Но одна из моих форм имела "uses dll_link", где dll_link являлся компонентом, который использовал dll. Хотя компонент и был удален из формы, программа сбоила, если на машине отсутствовала нужная DLL. Естественно, компоновщик удалил весь неиспользуемый код, но почему проблема осталась? Удаление "uses dll_link" решило проблему, и уменьшило размер exe на 100k. Очевидно, компоновщик не может это удалить сам.

Я так полагаю, что "умный" компоновщик ("Smart Linking") недостаточно умен для удаления ссылок на модули, в которых нет функций со внешними ссылками. Может, он делает это намеренно, но пока не ясно почему.

...я тоже задавался этим вопросом: почему, удаляя ссылки на ненужные мне модули, которые Delphi устанавливает по-умолчанию, размер выходного файла уменьшается - почему??? Что делает в это время умный оптимизатор - компилятор?

Я провел тест опции Delphi "Smart Linking" (умное связывание). Я создал пустое приложение, одно окно, ничего более. В обработчик события FormCreate я поместил две переменные и проинициализировал их: первая представляла собой строку, куда я поместил 'Привет!', вторая была Hwnd, куторой я присвоил дескриптор ("handle").

Я создал второй модуль. В этот модуль я включил ссылки на SysUtils, WinTypes и WinProcs. Я создал функцию с именем "This". "This" получает на входе два параметра: Hwnd и String. Она преобразует строку к типу C-строки, и вызывает MessageBox. Я захотел сделать так, чтобы функция "This" все-таки не была тривиальной (ну хорошо, она тривиальная).

Важным является то, что у меня в моей программе нет ни одного места, откуда бы я вызывал "This". В список модуля формы "uses" я поместил ссылку на второй модуль (где расположена функция "This"), но при этом функция "This" нигде не вызывается.

Я собрал приложение, и запомнил размер exe-файла.

Затем я создал обработчик события FormCreate. В нем я вызывал "This" с переменными, инициализированными ранее (строка и дескриптор окна).

Я собрал приложение, и запомнил размер exe-файла.

Во втором случае (с вызовом функции "This") exe-файл получился больше на 300 байт. Из этого следует, что неиспользуемые функции не линкуются к exe-файлу.

Опция "Optimize for size and load time" (оптимизировать для размера и времени загрузки) весьма отличается от опции "smart-linking" (умное связывание). Очевидно, большинство компоновщиков сами по себе являются "умными машинками". Их технологию работы сложно понять, и это является самым строгим секретом фирмы. Некоторые теоретические выкладки можно почерпнуть из статьи, напечатанной в журнале MicroSoft Systems Journal, Июль 1993, статья называется "Liposuction your Corpulent Executables and Remove Excess Fat". Ее можно также найти на CD MSDN, если он у вас, конечно, имеется. По-крайней мере, в статье есть интересный раздел, посвященный технологии выравнивания ("alignment"), которую можно сравнить с проблемой выбора размера кластера в момент создания раздела на диске. Эта технология позволяет сэкономить, или потерять свободное место на диске при большом количестве файлов. В вопросе оптимизации существует масса мелочей. Во всяком случае, "Optimize for size and load time" выполняет ту же работу, что и прорамма W8LOSS.EXE (расположенной в каталоге \Delphi\Bin) с вашим скомпилированным приложением.

Вам нужно помнить об одной вещи: если компоновщик настроен на "умное связывание", то он не будет запускать приложение чтобы посмотреть, используется ли функция/процедура, или нет. В этом случае он проверяет на "возможность" использования той или иной функции/процедуры. Я не проверял это, но, вероятно, даже в VCL наверняка существуют методы, которые включены в ее только потому, что существует "возможность" их применения, и они "тянутся" при компиляции в ваше приложение.

Кроме того, для подтверждения моей мысли, я просто создал приложение с одной формой, работающее с базой данных и имевшее размер более 500Кб, после добавления к которому нескольких форм размер приложения не увеличился.

Типы не линкуются. Они используются только самим компилятором. Переменные "умным" компилятором не удаляются. Код, расположенный в секции initialization вызывается всегда. Процесс компиляции программ Delphi состоит из двух шагов: во-первых, компилируются все модули программы, после чего получаются двоичные промежуточные .DCU-файлы. Во-вторых, они полностью связываются все вместе и получается .EXE-файл. Во время второго шага удаляются любые функции/процедуры без внешних ссылок. Поэтому нет повода для беспокойства: ВСЕ функции, которые присутствуют в программе, будует помещены в .DCU-файл, и только те из них, которые реально используются, будут упакованы в EXE. Все будет работать именно так, как вы и ожидаете, нет никаких сюрпризов, в противном случае это связывание не будет 'smart' (умным), и эту опцию можно не включать.

Проект Delphi World © Выпуск 2002 - 2024
Автор проекта: USU Software
Вы можете выкупить этот проект.