Delphi World - это проект, являющийся сборником статей и малодокументированных возможностей  по программированию в среде Delphi. Здесь вы найдёте работы по следующим категориям: delphi, delfi, borland, bds, дельфи, делфи, дэльфи, дэлфи, programming, example, программирование, исходные коды, code, исходники, source, sources, сорцы, сорсы, soft, programs, программы, and, how, delphiworld, базы данных, графика, игры, интернет, сети, компоненты, классы, мультимедиа, ос, железо, программа, интерфейс, рабочий стол, синтаксис, технологии, файловая система...
ICQ2000 сделай сам 1


Автор: Alexander Vaga
WEB-сайт: http://icq2000cc.hobi.ru

Одна женщина другой: - У моего сына столько девушек!!! Только и слышу, то он с Клавой трахается, то с Аськой! И когда только успевает, ведь все время за компьютером!

Урок №1

Прежде чем приступить к изложению своего небольшого проектика ... скажу сразу…. написан он на Делфи. Кто огорчится , кто обрадуется. Для кого языковой барьер не помеха, а для кого непреодолимое препятствие. Лично я постигал все перелести протоколов ICQ на кодах написанных на С++. Главное - видеть "главное". А мне нравится Делфи. На нем отправить пакет данных в интернет наверное проще, чем записать его в обычный файл.

Самые общие сведения о протоколахм ICQ

Существует около десятка версий ICQ-клиентов. И у каждого - своя версия протокола. Но не смотря на это, их всего два. Есть ICQ, работа, которых с сервером основана на протоколе UDP, и есть ICQ общающиеся с сервером по протоколу TCP. Немного подробнее:

ICQ на протоколе UDP

С нее, собственно, и начиналась история ICQ.

Это были версии протоколов 1,2,3,4 и 5. Это были аськи ICQ97, ICQ98, ICQ99. Т.к. использован протокол UDP, то постоянного соединения клиент-сервер не существует. Пакет передал. Получил подтверждение, и баста. Не получил подтверждение - передай повторно.

Но об этих протоколах уже можно (и нужно) забыть. Они поддерживаются сервером весьма неохотно, потому, что в какой-то момент компания Mirabilis растворилась в компании America OnLine (AOL). После этого ICQ начала работать на протоколе AOL Instant Messenger (AIM). Это и есть вторая группа протоколов ICQ.

ICQ на протоколе TCP

Это версии протоколов 7,8. А может уже и 9,10,11 и т.д.

По сути дела в ICQ20xx используется протокол от AOL Inastant Messenger. И по этому признаку эти два продукта - родные братья. Хоть я и спользовал информацию по прортоколу v8 (ICQ2000b) но рассматривать буду протокол v7 (ICQ2000a). Потому, что эта версия у меня была установлена и именно ее пакеты я использовал для анализа и отладки своего детища. Это различие не имело ровным счетом никакого значения.

Но, как говорится: "ближе к телу".
Вы вправе задать вопрос: "Как же это все будет выглядеть?"
Это выглядит примерно так.

Сами понимаете, что номера ICQ и имена клиентов - полностью вымышленные. Любые совпадения с реальными людьми - чистая случайность. Конечно же, изображения принадлежат своим уважаемым владельцам, поэтому дальше их и не будет.

Как видно на скриншоте, это не просто аська, а - мультиаська! Т.е. можно находиться в онлайне сразу под несколькими UIN-ами одновременно. Иногда это бывает полезно и даже необходимо. В интернете есть конечно примочки для одновременного запуска нескольких копий ICQ, но ничто так не умиляет, как сделанное своими руками. И все же для понимания работы протокола - это излишество, поэтому я оставил только самое необходимое.

Думаю, что не стоит в самом начале нагружать разными сводными таблицами с описанием пакетов протокола. Я буду делать это по мере необходимости. Тем более, что из всего их множества, поначалу не все они будут и нужны.

Для работы вам потребуются только стандартные компоненты Делфи-5. Нет нужды устанавливать какие-то вспомогательные библиотеки или пакеты.

С помощью моего ICQ-клиента можно:

  • логиниться к серверу;
  • отображать состояние клиентов;
  • передавать и принимать сообщения;
  • регистрировать (register) новый UIN на сервере;
  • удалять (unregister) UIN с сервера;
  • просматривать и обновлять информацию о клиентах из контактного списка;
  • производить поиск клиентов по имени, по e-mail, по UIN-у;
  • включать найденных клиентов в контактный список;
  • вести журнал сообщений и пакетов.

Но изначально приложение будет иметь самую минимальную функциональность. UIN и пароль у вас уже должны быть. Будем логиниться на сервере, менять свой статус, принимать сообщения. Весь TCP-трафик идет только через сервер. Так проще и этот способ в комбинации с некоторыми другими параметрами позволит скрыть ваш IP-адрес от любопытных глаз. Наверное, поэтому я не рассматриваю прямые соединения между клиентами. Разумеется, что будем рассматривать протокол v7. На нем работает ICQ2000a.

Итак, приступим...

Все пакеты данных (и от клиента к серверу, и от сервера к клиенту) упаковываются в т.н. FLAP-протокол. Он находится в самом низу иерархии. Ниже показана структура FLAP-пакета:

FLAP
Command Start byte: $2A
Channel ID byte
Sequence Number word
Data Field Length word
Data variable
 

Каждый FLAP-пакет имеет заголовок c фиксированной длиной и, следующий за ним блок данных (переменной длины). Длина заголовка равна 6-и байтам.

FLAP-заголовок содержит такие поля:

  1. Однобайтовый идентификатор начала пакета (Command Start). Его значение всегда равно $2A. С ним можно сверяться при приеме пакетов.
  2. Идентификатор канала (Channel ID). Он может принимать четыре значения:
    • 1 - канал установления соединения;
    • 2 - канал обмена данными (основная фаза работы: какие-либо полезные данные передаются только в этой фазе);
    • 3 - канал ошибок. (на практике мне не попадался :);
    • 4 - канал разъединения. (это проще, чем написано).
    На 99.9% времени протокол работает в канале 2.
  3. Последовательный номер пакета (Sequence Number). В начале обмена данными это поле устанавливается случайным образом, а затем увеличивается на единицу при передаче каждого последующего пакета. Обычно такие поля используются для обеспечения целостности данных (например, когда используется UDP-протокол). Но в нашем случае используется TCP-соединение и этого вполне достаточно для обеспечения целостности передаваемых пакетов. Просто нужно следовать правилу формирования этого поля при передаче пакетов и можно забыть о нем. (На приеме я его никак не контролировал).
  4. Длина блока данных (Data Field Length). Указывает на длину блока данных, который следует сразу же за заголовком. Это очень важное поле. Зная его, мы знаем сколько данных нужно прочитать из входного потока. Ошибись мы хоть на один байт и синхронизация потока будет нарушена.

Блок данных FLAP-пакета. Его длина указана в FLAP-заголовке. В нем находится вся полезная информация для обмена ICQ-клиента и сервера.

При приеме (обработке) FLAP-пакетов очень важно не потерять синхронизацию пакетов ( что просто недопустимо ). Нужно всегда читать 6-и байтовый залоговок, а далее считывать только, то количество данных, которое указано в заголовке. При соблюдении этого правила можно быть уверенным, что прочитанный блок данных будет содержать достоверную информацию. Потеря данных неприемлема в AIM стандарте. Все это на самом деле не трудно обеспечить.

Труднее разобраться в структуре самого блока данных. А напичкан он весьма разнообразными структурными единицами. Видать оччень много народу постаралось для этого. Впечатление такое, что взяли и скрестили старые версии v2 - v5 ICQ-протокола с самим AIM-протоколом. Это вам еще предстоит увидеть. Вот например, для представления обычных текстовых строк , использовано 3 или 4 различных варианта. Представляете себе строку в формате C++ или в формате Pascal, с нулем в конце или без него, с однобайтовой длиной или двубайтовой, а порядок следования байтов в слове? Черт ногу сломает. А может это специально сделано? Мне кажется, что впопыхах!!!

Попробуем разобраться.

Проект Delphi World © Выпуск 2002 - 2024
Автор проекта: USU Software
Вы можете выкупить этот проект.